Гигиена и санитария №4 2010

Г. Г. Онищенко
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Москва

Информация для контакта:  Онищенко Геннадий Григорьевич — рук. Роспотребнадзора, гл. государственный санитарный врач РФ, акад. РАМН (127994, Москва, Вадковский пер., 18/20)

О НАДЗОРЕ ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ КОМПОНЕНТЫ
ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ, И ПРОБЛЕМАХ ЭТИКЕТИРОВАНИЯ (МАРКИРОВАНИЯ) ДАННОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ

В современной биотехнологии промышленное производство генно-инженерно-модификациированных организмов (ГМО) растительного происхождения для пищевых и кормовых целей относится к перспективным социально значимым направлениям развития современной биотехнологии. В Российской Федерации создана система государственного регулирования использования биотехнологической продукции, которая включает отечественный и зарубежный опыт, а также новейшие научные подходы. В качестве обязательного этапа система оценки качества и безопасности пищевой продукции, полученной из ГМО, включает этап проведения пострегистрационного мониторинга за ее оборотом. В мире для этих целей используют 2 метода: иммуноферментный анализ и метод полимерной цепной реакции.
Что касается маркировки пищевой продукции, следует отметить, что в мире существуют различные подходы к маркировке пищевых продуктов, полученных их генно-модифицированных источников, в связи с чем встает вопрос вводить или нет в России, как в ЕС, маркировку пищевой продукции, полученной из ГМО, но не содержащей белка и ДНК.

Ключевые слова:   генно-инженерно-модифицированные организмы, трансгенные культуры, пищевые продукты

ЛИТЕРАТУРА