Гигиена и санитария №4 2010

Л. М. Чухлебова
Хабаровский филиал Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра

Информация для контакта:  Чухлебова Л. М. — канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаб. прикладной экологии (ljubovchu@mail.ru)

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫСЛОВЫХ ВИДОВ РЫБ РЕКИ АМУР

В работе впервые приводятся результаты комплексной оценки санитарно-гигиенических показателей свежевыловленной рыбы р. Амур. В качестве основных приемов исследования использовали микробиологический анализ мышечной ткани на наличие в ней различных поллютантов (нитрозоамины, нефтепродукты, тяжелые металлы). Обсуждаются вопросы последствия интродукции сапрофитных и условно-патогенных бактерий в организм рыбы при ее многокомпонентном загрязнении токсикантами и снижения резистентности рыб к возбудителям различных заболеваний.
Проведенные исследования показывают, что рыба, выловленная в период ледостава из основного русла р. Амур, по санитарно-микробиологическим требованиям не соответствует требованиям безопасности. Длительность хранения такой рыбы в замороженном состоянии снижает ее пищевую ценность.

Ключевые слова:   река Амур, качество промысловых рыб, санитарное состояние, токсичные соединения

ЛИТЕРАТУРА

1. Быков В. П. Изменение мяса рыбы при холодильной обработке (автолитические и бактериальные процессы). — М., 1987.

2. Голова Л. В., Дедюхина В. П. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. — М., 1986.

3. Голубев В. Н., Назаренко Т. Н., Цыбулько Е. И. Обработка рыбы и морепродуктов. — М., 2001.

4. Инструкция № 5319-91 по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. — Л., 1991. — С. 11—54.

5. Исаева Н. М., Козиненко И. И. // Вопр. ихтиол. — 1999. — Т. 39, № 4. — С. 527—534.

6. Каламкарова Л. И. // Гиг. и сан. — 1989. — № 6. — С. 71— 72.

7. Кондратьева Л. М., Чухлебова Л. М., Рапопорт В. Л. // Чтения памяти В. Я. Леванидова. — Владивосток, 2003. — Вып. 2. — С. 113—118.

8. Кондратьева Л. М., Сиротский С. Е., Рапопорт В. Л., Чухлебова Л. М. // Современные проблемы физиологии водных организмов: Материалы Международной конф. — Петрозаводск, 2004. — С. 67—68.

9. Ларцева Л. В. // Гиг. и сан. — 1998. — № 5. — С. 12—15.

10. Мухина Л. Б. // Переработка рыбы и других морепродуктов: Тезисы докл. межрегион. науч.-практ. семинара 7—9 сентября 1999 г. — СПб., 1999. — С. 7—8.