Гигиена и санитария №4 2010

И. П. Зайцева
ГОУ ВПО Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова

Информация для контакта:  Зайцева И. П. — канд. биол. наук, доц. (ул. Советская, д. 14, Ярославль, 150000)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У СПОРТСМЕНОВ

В исследованиях с участием 49 спортсменов-легкоатлетов в возрасте от 18 до 22 лет установлено, что 2-недельный прием витаминно-минеральных комплексов (ВМК) сопровождался достоверным увеличением концентрации железа, меди и марганца в плазме и форменных элементах крови, возрастанием содержания гемоглобина, числа эритроцитов, С-витаминной обеспеченности организма и уровня физической работоспособности на фоне положительного баланса вышеназванных микроэлементов (МЭ), что указывает на их дефицит их в организме в летнее время года. Применение добавок МЭ к рационам питания показало, что с увеличением дозы минералов в составе ВМК существенно сокращалось процентное усвоение железа, меди и марганца, входящих в состав препаратов, и повышалась экскреция МЭ с калом и мочой.

Ключевые слова:   железо, работоспособность, медь, марганец, микроэлементы, витамины, минералы

ЛИТЕРАТУРА

1. Амонов И. И. // Вопр. питания. — 2004. — № 1. — С. 41—44.

2. Аулик И. В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте. — М., 1979.

3. Железнякова Н. С. // Гиг. и сан. — 1951. — № 12. — С. 41— 45.

4. Коденцова В. М., Трофименко А. В., Вржесинская О. А. и др. // Вопр. питания. — 2003. — № 4. — С. 73—77.

5. Коденцова В. М., Вржесинская О. А. // Вопр. питания. — 2006. — № 5. — С. 34—44.

6. Корегян С. К. Эмиссионный спектральный анализ нефтепродуктов. — М., 1969.

7. Кудрявцев Н. А. // Вестн. Ярославск. ун-та. — 1973. — № 2. — С. 111—116.

8. Мазо В. К., Ширина Л. И. // Вопр. питания. — 2005. — № 2. — С. 52—59.

9. Малова Н. Е., Коровина Н. А., Захарова И. Н., Блистинова З. А. // Педиатрия. — 2002. — № 6. — С. 67—72.

10. Насолодин В. В. // Вопр. питания. — 1989. — № 3. — С. 9— 16.

11. Насолодин В. В., Широков В. Л., Люсин А. В. // Вопр. питания. — 1999. — № 4. — С. 10—13.

12. Насолодин В. В., Гладких И. П., Мещеряков С. И. // Гиг. и сан. — 2001. — № 1. — С. 4—6.

13. Насолодин В. В., Воронин С. М., Зайцев О. Н., Зайцева И. П. // Гиг. и сан. — 2001. — № 2. — С. 4—6.

14. Соболева М. К. // Педиатрия. — 2004. — № 1. — С. 79—83.

15. Стародумов В. Л. // Гиг. и сан. — 2003. — № 3. — С. 60—62.