Гигиена и санитария №4 2010

И. Н. Колдунов1, Р. С. Рахманов2
1Центр санитарно-эпидемиологического надзора, Калининград; 2ФГУН Нижегородский НИИ гигиены и профессиональной патологии Роспотребнадзора

Информация для контакта:  Колдунов И. Н. — врач-специалист, внешний соискатель (batama@yandex.ru); Рахманов Р. С. — дир. института, проф., д-р мед. наук (raf53@mail.ru)

АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ЭНЕРГОТРАТ ЛИЦ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ РЕМИССИИ

При оценке фактического питания у больных гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС) в состоянии ремиссии, имеющих избыточную массу тела, определено превышение рациона по калорийности, несбалансированность по нутриентному составу, недостаточное поступление витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Следствием этого являются нарушенные метаболические процессы организма. Оптимизация питания должна быть составляющей в комплексе поддерживающей терапии больных ГБ и ИБС. Кроме того, больные нуждаются в повышении двигательной активности.

Ключевые слова:   фактическое питание, суточные энергетические расходы, больные гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца в состоянии ремиссии

ЛИТЕРАТУРА

1. Бутрова С. А. // Рос. мед. журн. — 2001. — Т. 9, № 24. — С. 22—24.

2. Оганов Р. Г. // Кардиология. — 1999. — № 2. — С. 4—10.

3. Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты / Под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. — М., 2006.

4. Bray G. A., Popkin B. M. // Am. J. Clin. Nutr. — 1998. — Vol. 68, N 6. — P. 57—73.