Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины №4 2010

С. Д. Батоев
Детская республиканская клиническая больница, Улан-Удэ

Сведения об авторах: 
С. Д. Батоев — врач анестезиолог-реаниматолог (Hahalovo@list.ru).

ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В БУРЯТ-МОНГОЛЬСКОЙ АССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В 1942 г. в Улан-Удэ смертность детей в возрасте от 0 до 15 лет составляла 64% от общего числа умерших. Основными причинами детской смертности оставались на протяжении всей войны туберкулез, пневмония, токсическая диспепсия и дизентерия. В октябре 1942 г. правительство страны в специально принятом постановлении обязало Наркомздрав СССР восстановить существовавшую до войны систему медицинской помощи материнству и детству, прежде всего участковый принцип деятельности женско-детских консультаций и поликлиник, принять меры по улучшению детского питания, витаминизации пищи.
За военный период в Бурят-Монгольской АССР не было допущено ни одной эпидемии инфекционных заболеваний. В трудный период войны открылись и работали первая многопрофильная детская больница, городская инфекционная больница с детскими койками.

Ключевые слова:  Наркомздрав Бурят-Монгольской АССР, Улан-Удэнская фельдшерско-акушерская школа, детская, материнская смертность, молочные кухни, рождаемость, детская многопрофильная больница, "Мать-героиня", эпидемия